Olá Naturebas, como foi o FDS de vocês? O meu foi bem atarefado, por isso não publiquei nenhum post. Mas Coragem hoje é Segunda- Feira. E pra iniciar a semana, vou falar um pouco das sementes oleaginosas, que entre outras, são as Nozes, Castanhas e Amêndoas.
Na minha dieta, eu incluo as amêndoas, avelã e nozes no lanche da tarde e Ceia. As oleaginosas são alimentos que dão saciedade, e as fibras são metabolizadas lentamente pelo organismo. Ou seja apesar do valor calórico, as castanhas além de um valor nutritivo excelente ajuda na saciedade.
BENEFÍCIOS - As sementes oleaginosas são fontes de vitamina E, que pode proteger contra doenças do coração. São ricas ainda em vitamina C, complexo B e minerais, além de excelentes fontes de gorduras mono e poli-insaturada, auxiliando no aumento do colesterol bom (HDL), impedindo o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Atua também na diminuição dos radicais livres pelo alto potencial antioxidante.
OLEAGINOSAS:
Avelã
Possui quantidade significativa de potássio, fósforo, ferro, magnésio e vitamina A, E, B1, B2 e C. Por apresentar alta quantidade de vitamina B1 e possuir fósforo, é excelente para a memória. Mesmo sendo um fruto nutritivo, é rico em gordura e calorias. Apresenta 60% de lipídios e seu consumo fornece cerca de 680 kcal por 100g. No entanto, os lipídios monoinsaturado presente em sua semente têm o poder de ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, arteriosclerose e diminuição do colesterol ruim (LDL).
Castanha-do-Brasil (castanha-do-Pará)
A castanha-do-Brasil é uma oleaginosa tipicamente nacional e é uma das principais fontes de selênio, sendo que em uma unidade, a necessidade diária do mineral já é suprida. As últimas pesquisas só trazem boas notícias dessa castanha típica da região do Pará. O selênio contido nela tem grande poder antioxidante e por isso traz benefícios à saúde de hipertensos, idosos, portadores de colesterol alto e Alzheimer. Além disso, ela é rica em cálcio e magnésio, combinação perfeita para uma saúde óssea em dia. Ainda possui zinco, vitamina A, complexo B (B1, B2, B5) e fibras.
Castanha-de-caju
A castanha-de-caju tem ótimas quantidades de vitaminas do complexo B e de um aminoácido arginina que auxilia na circulação sanguínea. Ainda ajuda na formação de serotonina, neurotransmissor relaxante e calmante. Também é fonte de zinco, cálcio e magnésio. O melhor é consumi-la sem sal.
Pistache
Fonte de magnésio, fósforo, selênio, cobre e vitaminas A, B1 e B6, está envolvido na produção de hormônios e no funcionamento cerebral. O pistache é rico em fibra e em gordura monoinsaturada.
Amêndoas
As amêndoas contêm gorduras monoinsaturadas, vitamina E, ácido fólico e arginina, que é um aminoácido que atua no relaxamento dos vasos e o equilíbrio da pressão arterial.
Mas lembrem-se que tudo em excesso faz mal. Então é sempre bom dosar a quantidade de consumo.
VALOR CALÓRICO:
Semente | 1 unidade | Calorias por unidade |
Castanha de caju | 2 gramas | 11,48 kcal |
Castanha do pará | 7 gramas | 46,48 kcal |
Castanha portuguesa | 9 gramas | 17,46 kcal |
Nozes | 6 gramas | 39,06 kcal |
Amêndoas | 2 gramas | 11,93 kcal |
Mecadâmia | 2,3 gramas | 16,12 kcal |
Pistache | 1 gramas | 5,77 kcal |
Damasco fresco | 33 gramas | 19 kcal |
Damasco seco | 25 gramas | 60 kcal |
Uva passa | 1 colher de sopa Saúde pra todos e até mais. | 45 kcal |
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